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貝ちらし

貝ちらし


 
調理時間:60分以上
カロリー:413kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1996年3月
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材料 〈4人分〉
  米用カップ2
  200cc
こんぶ   5cm角
ロゼワイン   160cc
合わせ酢   
 酢   50cc
 砂糖   大さじ2
 塩   小さじ2/3
赤貝(さしみ用)   60g
ほたて貝柱(さしみ用)   4個
  
 酢   大さじ2
 酒   大さじ1/2
 塩   少々
菜の花(つぼみの部分)   1束
しょうゆ   小さじ1
作り方
1 米は洗って水気をきり、分量の水とこんぶを入れ、30分以上おきます。ロゼワインを加えてふつうに炊き、炊けたらこんぶをとり出します。
2 合わせ酢の材料をよく混ぜます。
3 ごはんをすしおけに移し、合わせ酢を全体にかけます。しゃもじで切るように混ぜます。さましすぎると具が混ざりにくくなるので、ぬくもりが残る程度になったら具を混ぜます。
4 赤貝は食べやすい大きさにそぎ切りにします。ほたて貝はざるに入れてさっと熱湯をかけ、厚みを3~4枚に薄く切ります。
5 Aを合わせ、貝を10分ほどつけます。
6 菜の花はかためにゆで、水にとります。水気をしぼって、しょうゆをかけ、軽くしぼります。
7 すしめしに貝と菜の花を飾ります。

メモ:  

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