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鉄火ずし

鉄火ずし


 
調理時間:60分以上
カロリー:383kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1996年3月
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材料 〈4人分〉
  米用カップ2
  
 水   360cc
 こんぶ   5cm角
 酒   大さじ1
合わせ酢   
 酢   50cc
 砂糖   大さじ2
 塩   小さじ2/3
まぐろ(さしみ用さく)   200g
  
 いりごま(白)   大さじ2
 しょうゆ   大さじ1
 みりん   大さじ1/2
しその葉   15枚
甘酢しょうが   20g
作り方
1 米は洗って水気をきり、分量の水とこんぶを入れ、30分以上おきます。酒を加えてふつうに炊き、炊けたらこんぶをとり出します。
2 合わせ酢の材料をよく混ぜます。
3 ごはんをすしおけに移し、合わせ酢を全体にかけます。しゃもじで切るように混ぜます。さましすぎると具が混ざりにくくなるので、ぬくもりが残る程度になったら具を混ぜます。
4 まぐろは5~6mm厚さ、2cm長さに切ります。ごまはあらく切ります。Aを合わせて、まぐろを20分ほどつけます。
5 しそはせん切りにして水に放し、水気をきります。しょうがはせん切りにします。
6 すしめしに(4)、(5)をさっくり混ぜます。

メモ:  

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