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うなぎずし

うなぎずし


 
調理時間:60分以上
カロリー:476kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1996年3月
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材料 〈4人分〉
  米用カップ2
  
 水   360cc
 こんぶ   5cm角
 酒   大さじ1
合わせ酢   
 酢   50cc
 砂糖   大さじ2
 塩   小さじ2/3
うなぎのかば焼き   150g
たれ(うなぎについてくるもの)   1袋
きゅうり   1本
  小さじ1/4
  
 酢   小さじ1/2
 砂糖   小さじ1/2
 塩   少々
甘酢しょうが   20g
  2個
  
 みりん   大さじ1
 塩   少々
サラダ油   少々
木の芽   適量
作り方
1 米は洗って水気をきり、分量の水とこんぶを入れ、30分以上おきます。酒を加えてふつうに炊き、炊けたらこんぶをとり出します。
2 合わせ酢の材料をよく混ぜます。
3 ごはんをすしおけに移し、合わせ酢を全体にかけます。しゃもじで切るように混ぜます。さましすぎると具が混ざりにくくなるので、ぬくもりが残る程度になったら具を混ぜます。
4 うなぎはたれをかけて、ラップをして電子レンジで約1分温め、串があればはずします。縦2つに切り、端から1cm幅に切ります。
5 Aを合わせます。きゅうりは小口切りにして塩をふり、水気が出たらしぼって、Aにつけます。10分ほどおいて、汁気をしぼります。
6 甘酢しょうがは5~6mm幅に切ります。
7 卵を割りほぐして、Bを混ぜます。フライパンに油を薄くひき、薄焼き卵を2~3枚焼きます。さめたら、約4cm長さの細切りにします。
8 すしめしに、(5)(6)をさっくり混ぜ、うなぎ、卵と木の芽を飾ります。

メモ:  

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