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牛肉とごぼうのすし

牛肉とごぼうのすし


 
調理時間:60分以上
カロリー:588kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1996年3月
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材料 〈4人分〉
  米用カップ2
  
 水   360cc
 こんぶ   5cm角
 酒   大さじ1
合わせ酢   
 酢   50cc
 砂糖   大さじ2
 塩   小さじ2/3
牛ロース肉(薄切り)   200g
しょうが   1かけ
  
 砂糖   大さじ1と1/2
 酒   大さじ2
 しょうゆ   大さじ2
 みりん   大さじ1
ごぼう   1/2本(80g)
  カップ2
  大さじ1
  
 酢   大さじ1と1/2
 みりん   大さじ1
 砂糖   小さじ1
 塩   少々
いりごま(白)   大さじ3
クレソン   1/2束
作り方
1 米は洗って水気をきり、分量の水とこんぶを入れ、30分以上おきます。酒を加えてふつうに炊き、炊けたらこんぶをとり出します。
2 合わせ酢の材料をよく混ぜます。
3 ごはんをすしおけに移し、合わせ酢を全体にかけます。しゃもじで切るように混ぜます。さましすぎると具が混ざりにくくなるので、ぬくもりが残る程度になったら具を混ぜます。
4 牛肉は7~8mm幅に、しょうがは皮をむき、2cm長さのせん切りにします。Aを煮立て、肉としょうがを入れ、中火で汁気がなくなるまで煮ます。
5 ごぼうは2~3cm長さの薄いささがきにして、酢水にさらします。Bで汁気がなくなるまで中火で煮ます。
6 ごまはあらく切ります。クレソンは茎と葉に分け、茎は斜め薄切りにします。
7 すしめしにごまとクレソンの茎を混ぜ合わせてから(4)(5)を加えてさっくりと混ぜます。クレソンの葉を飾ります。

メモ:  

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