1 |
米は洗って水気をきり、分量の水とこんぶを入れ、30分以上おきます。酒を加えてふつうに炊き、炊けたらこんぶをとり出します。 |
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2 |
合わせ酢の材料をよく混ぜます。 |
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3 |
ごはんをすしおけに移し、合わせ酢を全体にかけます。しゃもじで切るように混ぜます。さましすぎると具が混ざりにくくなるので、ぬくもりが残る程度になったら具を混ぜます。 |
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4 |
たいは、12枚の薄いそぎ切りにして、塩をふり、10分おきます。こんぶは酢でふき、たいをはさんでラップできっちり包み、輪ゴムできつく巻き、1時間おいてこぶじめにします。 |
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5 |
スモークサーモンは半分に切ります。レモンは皮をとり、5つに切ります。たまねぎは薄切りにして水にさらし、水気をしぼります。 |
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6 |
れんこんは、横半分に切り、間に切りこみを入れながら3~4mm厚さに切ります(10枚)。酢水(材料外)につけます。Aを煮立て、中火で3~4分煮ます。 |
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7 |
卵はかたゆでにして、卵黄を裏ごしし、Bを混ぜます。 |
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8 |
すしめしにみつばの葉、たいをのせ、ラップで形づくります。これを12個作ります。同様に、たまねぎとサーモンを10個作り、上にレモンを飾ります。残りの10個はたわら形にして卵黄をのせ、上にれんこんを開いて飾ります。 |
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