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いかの和風ハンバーグ

いかの和風ハンバーグ


 
調理時間:15~30分
カロリー:330kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1996年6月
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材料 〈2人分〉
いか   1ぱい(300g)
豚ひき肉   50g
万能ねぎのみじん切り   大さじ3
  
 しょうが汁   小さじ1
 塩   少々
 かたくり粉   大さじ1
 卵   1/2個
サラダ油   大さじ1
オクラ   4本
  
 だし   大さじ2
 しょうゆ   大さじ2
 みりん   大さじ2
 酒   大さじ2
作り方
1 いかは足を抜いてはらわたを除き、足は吸盤をとります。皮をつけたまま、どちらもざく切りにし、クッキングカッターに入れて15秒くらいかけます。いかの粒が少し残る程度でAとひき肉を入れ、さらに約5秒かけます。
2 ボールにとり出し、万能ねぎを混ぜます。4等分して小判形に整えます。
3 フライパンに油を熱し、(2)を入れます。焼き色がついたら中火にして裏返し、ふたをして弱火で5分ほど蒸し焼きにします。
4 オクラはへたを切り、ガクのかたい部分を面とりして、色よくゆでます。
5 Bを煮立て、(3)と(4)を入れて煮からめます。

メモ:  

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