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ほたてカレー

ほたてカレー


 
調理時間:15~30分
カロリー:479kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1996年7月
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材料 〈4人分〉
ほたて貝柱   12個
  少々
こしょう   少々
白ワイン   カップ1/4
たまねぎ   1個
にんじん   1本
ししとうがらし   12本
カレールウ(市販・シーフード用)   4~5皿分
サラダ油   大さじ2
バター   大さじ2
しょうゆ   小さじ1
作り方
1 貝柱に塩、こしょうをふり、5分くらいおきます。
2 鍋にバター大さじ1を溶かし、(1)を軽くいため、白ワインを加えて1~2分蒸し煮にします。とり出して、身と汁に分けておきます。
3 たまねぎは縦半分に切ってから7~8mm幅に切り、にんじんは1cm厚さの輪切りにします。ししとうはへたを切りそろえ、切りこみを入れます。
4 鍋に油、バター大さじ1を熱して、たまねぎ、にんじんを2~3分いため、水カップ3、ほたての汁を加えて約15分煮こみます。
5 にんじんがやわらかくなったらルウを加えて、5~6分さらに煮ます。ほたて、ししとうを入れて、ひと煮立ちさせ、しょうゆで味をととのえます。

メモ:  

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