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タイ風カレー

タイ風カレー


 
調理時間:15~30分
カロリー:316kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1996年7月
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材料 〈4人分〉
えび   200g
とりもも肉   200g
ゆでたけのこ   100g
ほんしめじ   1パック
ピーマン   3個
  
 たまねぎ   1/2個
 にんにく   1/2片
 しょうが   小1かけ
赤とうがらし   2~3本
  
 カレー粉   大さじ3
 パプリカ   大さじ1
ローリエ   2枚
  
 ココナッツミルク   カップ2
 ナムプラー   大さじ3
 砂糖   小さじ1
 しょうゆ   小さじ1
 塩   小さじ1/3
サラダ油   大さじ3
(好みで)一味とうがらし   少々
作り方
1 えびは尾を残して殻をむき、背わたをとります。
2 とり肉はひと口大に、たけのこはひと口大の薄切りに切ります。しめじは根元を切ってほぐします。
3 ピーマンは種をとり、縦に1cm幅に切ります。
4 Aはみじん切りにします。赤とうがらしは半分に切り、種を除きます。
5 鍋に油を熱し、(4)を少し色づくまでいためます。(2)、Bを加えてさらに約2分いため、水カップ11/2とローリエを入れて中火で5分くらい煮ます。
6 Cを加え、さらに5分くらい煮てから、えびとピーマンを加え、1~2分煮て火を止めます。好みで一味とうがらしを加えます。

メモ:  

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