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さんまの焼きびたし

さんまの焼きびたし


 
調理時間:15~30分
カロリー:356kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1996年8月
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材料 〈2人分〉
さんま   2尾
  少々
みょうが   2~3個
しょうが   小1かけ
ししとうがらし   6個
サラダ油   小さじ1/4
  
 だし   カップ1/2
 酒   大さじ1/2
 みりん   大さじ1/2
 しょうゆ   大さじ1/2
 塩   少々
  小さじ1
作り方
1 さんまは洗って2つに切り、塩をふって15分ほどおきます。
2 みょうがは1個分はせん切りにし、水にさらして水気をきります。残りのみょうがはみじん切りにします。
3 ししとうはへたを切りそろえ、縦に1本切りこみを入れます。色よく焼き上がるように、サラダ油をまぶします。
4 Aを合わせてひと煮立ちさせ、火を止めて酢を加えます。少しさめたらみじん切りのみょうがとしょうがを混ぜ、平らなバットなどに入れます。
5 さんまの水気をふき、グリルか網で両面を焼きます。ししとうも焼きます。どちらも、熱いうちに(4)につけて30分ほどおきます。
6 皿にさんまを盛り、つけ汁を薬味ごと上からかけ、せん切りのみょうがをのせます。ししとうを添えます。

メモ:  

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