〈2人分〉
さば(いわし、さんまでも) |
2切れ |
A |
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酒 |
カップ1/3 |
水 |
カップ2/3 |
みりん |
大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ1 |
B |
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砂糖 |
大さじ1 |
赤みそ |
大さじ1 |
にんにくのみじん切り |
小さじ1 |
しょうがのみじん切り |
小さじ1 |
赤とうがらし(小口切り) |
1/2本 |
にんにくの芽 |
1束(100g) |
C |
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湯 |
カップ2 |
塩 |
小さじ1/2 |
ごま油 |
小さじ1/2 |
(あれば)糸とうがらし |
少々 |
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1 |
さばは皮に十字の切り目を入れます。 |
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2 |
鍋にAを煮立て、さばを入れて、2~3分煮ます。 |
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3 |
Bを加えます。さばに煮汁をかけてから、落としぶたをして、中火で約10分煮ます。途中で1~2度煮汁をかけます。 |
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4 |
落としぶたをとり、煮汁がとろりとするまで煮つめ、火を止めます。 |
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5 |
にんにくの芽は5~6cm長さに切ります。Cを沸とうさせて1~2分ゆでて、ざるにとります。 |
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6 |
皿に(5)を敷いて、さばを盛り、煮汁をかけます。糸とうがらしを上にのせます。 |
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