キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
さばの柚香焼き

さばの柚香焼き


 
調理時間:15~30分
カロリー:280kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1996年10月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
さば(いわし、さんまでも)   2切れ
  
 しょうゆ   大さじ2
 酒   大さじ2
 みりん   大さじ1
 ゆずのしぼり汁   小さじ1
万能ねぎ   1~2本
だいこん   200g
  
 砂糖   大さじ1/2
 酢   大さじ1
 塩   少々
 ゆずのしぼり汁   小さじ1
ゆずの輪切り   2枚
作り方
1 さばは、皮に十字に切り目を入れ、Aをふりかけて約10分おきます。
2 万能ねぎは小口切りにします。
3 だいこんはすりおろし、ざるに入れて、軽く水気をきります。ボールに移し、Bと(2)を混ぜます。
4 さばの汁気を軽くきって、盛ったときに表になるほうからグリルで焼きます。
5 さばを盛り、(3)と輪切りのゆずを添えます。

メモ: 全部でゆず1個分使用します

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。煮物やお鍋など、これからの季節に大活躍!
                
詳細はこちら