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さんまのさしみ

さんまのさしみ


 
調理時間:15~30分
カロリー:337kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1996年10月
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材料 〈2人分〉
さんま(さしみ用)   2尾
だいこん   100g
しその葉   4枚
しょうが   1かけ
しょうゆ   適量
作り方
1 さんまは3枚におろします。まず、うろこをとり、洗います。頭と、腹の内側を切り落とし、腹わたを出します。流水で腹をよく洗います。頭の切り口から中骨の上にそって包丁を入れ、2枚に切り離します。骨のついているほうを下におき、同じように切り離します。
2 腹骨をそぎとります。頭から尾に向けて、皮を一気にむきます。
3 皮のほうを上にして、包丁で斜めに5mm幅に切り目を入れてから、ひと口大に切ります。
4 だいこんは皮をむき、せん切りにします。水に放し、パリッとさせて、ざるにとります。しょうがはおろします。
5 だいこん、しそ、さんまを盛り、しょうがを添えます。

メモ:  

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