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さけと根菜のスープ煮

さけと根菜のスープ煮


冬においしい根菜をたっぷり使って
調理時間:30~60分
カロリー:307kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1996年11月
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材料 〈4人分〉
さけ(甘塩)   4切れ
だいこん   300g
だいこんの葉   30g
にんじん   1/2本(100g)
ごぼう   150g
ねぎ   1本
  
 スープの素   2個
 水   カップ3
しょうゆ   大さじ1/2
こしょう   少々
バター   大さじ2
  少々
作り方
1 さけは1切れを2~3つに切り、ざるに並べて熱湯をかけます。
2 だいこんは2cm厚さの半月切り、にんじんは1cm厚さの輪切りにします。ごぼうは皮をこそげて、大きめの乱切りにし、水にさらしてアクを抜きます。
3 ねぎは3cm長さのぶつ切りにします。
4 だいこんの葉はさっとゆでて、3cm長さに切ります。
5 鍋にバター大さじ1を溶かし、(2)(3)の野菜をさっといためます。Aとさけを加え、煮立ったらアクをていねいに除き、ふたを少しずらして、野菜がやわらかくなるまで、弱めの中火で約20分煮ます。
6 しょうゆとこしょうを加えてさらに7~8分煮て、バター大さじ1を加えます。味をみて、たりなければ塩少々で味をととのえます。
7 器に盛り、だいこんの葉を散らします。

メモ:  

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