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たっぷり煮

たっぷり煮


根菜たっぷりのボリュームおかず
調理時間:15~30分
カロリー:330kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1996年11月
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材料 〈4人分〉
だいこん   300g
にんじん   1/2本(100g)
れんこん   150g
ごぼう   150g
さといも   250g
とりもも肉   300g
早煮こんぶ   15g
ごま油   大さじ1と1/2
スープの素   小さじ1
  
 しょうゆ   大さじ1と1/2
 酒   大さじ1と1/2
 みりん   大さじ1と1/2
 塩   小さじ1/4
 砂糖   小さじ1/4
作り方
1 だいこん、にんじん、れんこん、ごぼう(皮をそげる)は大きめの乱切りにします。れんこんとごぼうは水に放し、アクを抜きます。
2 さといもは皮をむき、ひと口大に切ります。
3 とり肉はひと口大に切ります。こんぶは水につけてやわらかくしてから3×15cm角に切り、結びます。
4 鍋にごま油を熱し、(1)(2)ととり肉をいため、全体に油がまわったら、材料がひたるくらいの水を加え、スープの素とこんぶを加えて、中火で煮ます。
5 20分くらい煮たらAを加えて、さらに10分ほど煮ます。火を止めてしばらくおき、味をなじませます。

メモ:  

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