キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
だいこんステーキ

だいこんステーキ


 
調理時間:30~60分
カロリー:332kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1996年11月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
だいこん   200g
  
 水   カップ2
 スープの素   小さじ1
豚ひき肉   100g
たまねぎ(みじん切り)   1/4個
サラダ油   大さじ1/2
  
 だし   カップ3/4
 砂糖   大さじ1
 みりん   大さじ1/2
 しょうゆ   大さじ1/2
 みそ   大さじ1と1/2
  
 かたくり粉   小さじ1
 水   小さじ1
バター   大さじ1
しょうゆ   小さじ1
つけ合わせ   
 にんじん   50g
 ほうれんそう   1/2束
 バター   大さじ1/2
 塩   少々
 こしょう   少々
作り方
1 だいこんは2~3cm厚さの輪切りにし、両面に十文字に切りこみを入れます。つけ合わせのにんじんは縦4~6つ割りにしシャトー形に切ります。
2 鍋にA、だいこんを入れて、竹串が通るまでゆでます。同じ湯で、つけ合わせのにんじん、ほうれんそうをゆで、ほうれんそうは3~4cm長さに切ります。
3 鍋に油を熱し、たまねぎ、ひき肉の順にいため、肉の色が変わったら、Bを加えます。沸とう後、2~3分煮て、水どきかたくり粉を加え、火を止めます。
4 フライパンにバター大さじ1を熱し、だいこんの水気をふいて入れ、両面に焼き色をつけます。最後にしょうゆを加え、こしょう少々(材料外)をふり、皿に盛ります。
5 つけ合わせの野菜をそれぞれバターでいため、塩・こしょうをふり、皿に盛ります。
6 (3)のソースをかけて、いただきます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。煮物やお鍋など、これからの季節に大活躍!
                
詳細はこちら