〈4人分〉
かに(殻付き・ゆで) |
700~800g |
A |
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ねぎ |
1/2本 |
しょうが |
1かけ |
にんにく |
1片 |
サラダ油 |
大さじ2 |
B |
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しょうゆ |
大さじ1 |
酒 |
大さじ3 |
水 |
大さじ3 |
スープの素(チキン味) |
小さじ1/2 |
豆板醤 |
小さじ2 |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
C |
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かたくり粉 |
小さじ2 |
水 |
大さじ1 |
ごま油 |
大さじ1/2 |
香菜 |
1株 |
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1 |
かには大きめのひと口大に切り、はさみなどで足の裏側に切り目を入れておきます。 |
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2 |
Aはみじん切りにします。 |
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3 |
B、Cをそれぞれ合わせておきます。 |
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4 |
中華鍋にサラダ油を熱し、(2)をいため、香りが出たらかにを加えて2分くらいいためます。Bを加え、かにの身がほぐれすぎないよう、ときどき全体を返しながら2~3分煮て、味をなじませます。 |
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5 |
Cを加えてとろみをつけ、ごま油を回し入れて火を止めます。 |
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6 |
器に盛り、香菜を散らします。 |
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メモ: |
かには、冷凍の場合はとけると汁がたくさん出るので多めに用意 |
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