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かにの辛味いため

かにの辛味いため


 
調理時間:15~30分
カロリー:227kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1996年12月
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材料 〈4人分〉
かに(殻付き・ゆで)   700~800g
  
 ねぎ   1/2本
 しょうが   1かけ
 にんにく   1片
サラダ油   大さじ2
  
 しょうゆ   大さじ1
 酒   大さじ3
 水   大さじ3
 スープの素(チキン味)   小さじ1/2
 豆板醤   小さじ2
 塩   少々
 こしょう   少々
  
 かたくり粉   小さじ2
 水   大さじ1
ごま油   大さじ1/2
香菜   1株
作り方
1 かには大きめのひと口大に切り、はさみなどで足の裏側に切り目を入れておきます。
2 Aはみじん切りにします。
3 B、Cをそれぞれ合わせておきます。
4 中華鍋にサラダ油を熱し、(2)をいため、香りが出たらかにを加えて2分くらいいためます。Bを加え、かにの身がほぐれすぎないよう、ときどき全体を返しながら2~3分煮て、味をなじませます。
5 Cを加えてとろみをつけ、ごま油を回し入れて火を止めます。
6 器に盛り、香菜を散らします。

メモ: かには、冷凍の場合はとけると汁がたくさん出るので多めに用意

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