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お正月ちらし

お正月ちらし


 
調理時間:60分以上
カロリー:709kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1996年12月
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材料 〈4人分〉
すしめし   
 米   米用カップ3
いりごま(白)   大さじ2
れんこん   100g
  
 砂糖   大さじ1と1/2
 だし   大さじ1と1/2
 酢   大さじ1と1/2
 塩   小さじ1/2
干ししいたけ   4枚
  
 だし   カップ1/2
 砂糖   大さじ1
 しょうゆ   小さじ2
 塩   少々
  3個
  
 砂糖   大さじ1
 塩   少々
サラダ油   小さじ1
えび   8尾
ほたて貝柱   4個
かずのこ(調味したもの)   3本
イクラ   50g
かいわれだいこん   パック1/2
作り方
1 すしめしを作ります。米は洗って水気をきり、水540ccとこんぶ10cmを入れ、30分以上おきます。酒大さじ2を加えて炊きます。すし酢〈砂糖大さじ3、酢大さじ5、塩小さじ1〉を合わせます。
2 ごはんが炊けたらこんぶを除き、すしおけに移して、すし酢を全体にかけます。しゃもじで切るように混ぜます。ごまを切って、混ぜます。
3 れんこんは花れんこんにして薄く切ります。Aで汁気が少なくなるまで煮てさまします。しいたけは水でもどし、薄切りにして、Bで3~4分煮ます。
4 卵を割りほぐして、Cを混ぜます。フライパンに油をひき、薄焼き卵を焼きます。さめたらせん切りにします。
5 えびは殻と背わたをとって、塩(分量外)を入れた湯でゆでます。腹側から切りこみを入れて開きます。ほたては厚みを半分に切ります。
6 すしめしに(3)~(5)、かずのこ、イクラ、かいわれだいこんを飾ります。

メモ:  

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