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ラフティ(沖縄風豚の角煮)

ラフティ(沖縄風豚の角煮)


 
調理時間:60分以上
カロリー:612kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1997年1月
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材料 〈4人分〉
豚ばら肉(かたまり)   500g
  
 水   カップ3
 しょうちゅう   大さじ3
こんぶ   20cm
  カップ3
しょうが   1かけ
  
 しょうちゅう   カップ1
 けずりかつお   5g
 砂糖   大さじ2
 しょうゆ   大さじ3
練りがらし   適量
作り方
1 こんぶは3~4cm角に切って、分量の水につけておきます。
2 肉は6~7cm角に切ります。しょうがは皮をこそげて薄切りにします。
3 鍋に肉とAを入れて火にかけます。沸とうしたらアクをとって、弱火にし、ふたをして1時間ゆでます。肉がやわらかくなったらとり出し、湯を捨てて、鍋を洗います。
4 鍋に肉、しょうが(1)のこんぶと水、Bを入れて煮立てます。弱火にし、ふたをして約1時間煮ます。煮汁が少し残るくらいで火を止めます。器に盛り、好みでからしを添えます。

メモ: しょうちゅうがなければ、酒でも。

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