キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ポテトとマカロニのグラタン

ポテトとマカロニのグラタン


 
調理時間:15~30分
カロリー:482kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1997年1月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
じゃがいも   中2個(300g)
たまねぎ   1/2個(100g)
バター   大さじ1
マカロニ(早煮タイプ)   100g
牛乳   カップ1と1/2
固形スープの素   1個
  
 生クリーム   カップ1/4
 塩   少々
 こしょう   少々
ウインナーソーセージ   8本
ピザ用チーズ   100g
作り方
1 じゃがいもは2~3mm厚さの薄切りにして水にさらし、たまねぎは薄切りにします。
2 鍋にバターを溶かし、たまねぎをいためます。牛乳、いも、マカロニ、スープの素を加え、混ぜながら沸とう後4~5分煮ます。
3 Aで調味して耐熱皿に入れ、ウインナをのせてチーズをかけ、220度で約15分焼きます。

メモ: ふつうのマカロニなら、先にマカロニを2分ほど煮てから、いもを加えます。途中で牛乳がたりなくなったらたします。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら