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茶そばのホットプレート焼き

茶そばのホットプレート焼き


意外性も受けて、大好評。山口県川棚温泉の名物「瓦そば」をアレンジ。
調理時間:15~30分
カロリー:850kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1997年2月
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材料 〈6人分〉
茶そば   600g
サラダ油   大さじ2
  6個
  
 塩   小さじ1/3
 砂糖   大さじ1/2
 みりん   大さじ2
サラダ油   適量
牛ロース肉(薄切り)   400g
サラダ油   大さじ1/2
  
 砂糖   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1と1/2
 酒   大さじ1
しめじ   3パック
サラダ油   小さじ1
  少々
こしょう   少々
そばつゆ   
 水   カップ3と1/2
 こんぶ   5g
 けずりかつお   15g
 しょうゆ   カップ1/2
 砂糖   大さじ2
 みりん   大さじ3
薬味   
 万能ねぎの小口切り   適量
 すりごま   適量
作り方
1 茶そばは少しかためにゆでます。水洗いしてざるにあげ、水気をきっておきます。
2 卵はほぐして、Aを混ぜます。薄焼き卵を10枚くらい作ります。半分に切ってから、細く切ります。
3 フライパンに油を熱し、牛肉をいためます。Bを合わせ入れて、肉にからめながらいためてとり出します。
4 しめじは小房に分けます。フライパンに油を熱していため、塩、こしょうをふり、とり出します。
5 そばつゆの材料を鍋に入れ、火にかけます。沸とうしたら弱火にして10分煮て、ざるなどでこします。
6 ホットプレートに油を熱し、そばを入れていため、全体に広げて、上から押さえつけるように焼きつけます。そばの上に、卵、牛肉、しめじをきれいに並べます。そばと具を混ぜながら、つゆにつけていただきます。

メモ: 好みで薬味を入れます。そばは下のこげた部分がよりおいしい。

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