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チキンナゲット2種

チキンナゲット2種


手づくりならではのおすすめ2色味
調理時間:15~30分
カロリー:286kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1997年3月
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材料 〈4人分〉
とりむね肉(皮なし)   400g
たまねぎ   1/4個
  
 卵   1/2個
 かたくり粉   大さじ2
 酒   大さじ1
 塩   小さじ1/4
 こしょう   少々
 ナツメグ   少々
いりごま(白)   大さじ2
パセリ(みじん切り)   大さじ2
プロセスチーズ   50g
  
 から揚げ粉   大さじ3
 かたくり粉   大さじ3
 卵   1/2個
 水   大さじ3
揚げ油   適量
トマトケチャップ   適量
マヨネーズ   適量
タバスコ   適量
作り方
1 肉とたまねぎはざく切りにし、クッキングカッターに入れ、5秒くらいずつ3~4回かけ、すり身状にします。
2 (1)にAを加え、再びカッターにかけ、全体を混ぜます。とり出して2等分します。
3 ごまはあらく切り、チーズは5~6mm角に切ります。
4 (2)の片方にごまとパセリ、もう片方にチーズを混ぜます。
5 (4)をそれぞれ12等分し、1cm厚さの円形や小判形にします。
6 Bを合わせて衣を作り、(5)につけて、中温(170度)の油でカラリと色よく揚げます。好みでタバスコを加えたケチャップ、マヨネーズなどをつけていただきます。

メモ: クッキングカッターがないときは、肉を包丁でたたいて(きざんで)ひき肉状にし、たまねぎはすりおろしてAとよく混ぜ合わせます

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