キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
手羽元とひじきの煮もの

手羽元とひじきの煮もの


ゆっくり煮るので身がぽろりとはずれます
調理時間:30~60分
カロリー:246kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1997年3月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
とり手羽元   12本
  大さじ2
ひじき   40g
しょうが   1かけ
さやえんどう   30g
サラダ油   大さじ1と1/2
  
 だし   カップ2
 砂糖   大さじ2
 みりん   大さじ2
 酒   大さじ2
 しょうゆ   大さじ2
作り方
1 ひじきは水につけてもどし、ざるにとります。
2 肉はフォークで数か所刺し、酒をかけてもみこみます。
3 しょうがは皮をこそげて、薄切りにします。
4 さやえんどうは筋をとって、熱湯でさっとゆでます。
5 鍋に油を熱して、しょうが、肉を入れていため、肉の色が変わったら、Aを加えます。
6 煮立ったらアクをとり、落としぶたをして弱火で約15分煮ます。
7 (6)にひじきを加えて、さらに約10分汁気が少なくなるまで煮ます。最後にさやえんどうを加えてひと混ぜし、火を止めます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。煮物やお鍋など、これからの季節に大活躍!
                
詳細はこちら