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あさりどうふ

あさりどうふ


あさりのうまみがたっぷり
調理時間:15分以内
カロリー:239kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1997年6月
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材料 〈2人分〉
とうふ   1丁(300g)
あさり(砂出し)   200g
にんにく   1/2片
しょうが   小1かけ
にら   1/5束
豆板醤   小さじ1/2
ごま油   大さじ1
  
 湯   カップ3/4
 酒   大さじ1と1/2
 しょうゆ   大さじ1
 砂糖   小さじ1
 中華スープの素   小さじ1/3
  
 かたくり粉   大さじ1/2
 水   大さじ1
作り方
1 とうふはペーパータオルに包んで電子レンジで約2分間(500Wの場合)加熱して水気をきり、2cm角に切ります。
2 にんにくとしょうがはみじん切り、にらは2cm長さに切ります。あさりはよく洗います。Aは合わせます。
3 中華鍋にごま油を熱して、にんにく、しょうが、あさりをいためます。香りが出たら、豆板醤、Aを加えて、蒸し煮にします。
4 貝の口が開いたら、とうふを入れ、さっと煮、Bの水どきかたくり粉を加え、にらを入れてひと混ぜします。

メモ:  

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