キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
とりと野菜の梅ドレッシング

とりと野菜の梅ドレッシング


さっぱり梅風味をきかせて
調理時間:15~30分
カロリー:296kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1997年7月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
とりむね肉   2枚
  少々
こしょう   少々
白ワイン   大さじ1
ブロッコリー   1株
  少々
チコリ   1個
たまねぎ   1/4個
梅干し   大1個
  
 酢   大さじ1
 とりの蒸し汁   大さじ1
 白ワイン   大さじ1
 サラダ油   大さじ2
 マヨネーズ   大さじ1
 しょうゆ   小さじ1
 塩   少々
 こしょう   少々
作り方
1 とり肉はフォークで皮に数か所穴をあけ、塩、こしょうをふります。皿にのせて白ワインをかけ、10分くらいおきます。
2 ラップをして電子レンジで約5分加熱します(全体が白っぽくなり、押してみて弾力がある状態になるまで)。火が通ったらそのまましばらくおいて、さめたらひと口大のそぎ切りにします。蒸し汁はとりおきます。
3 ブロッコリーは小房に分け、塩少々を入れた熱湯でゆでます。チコリは葉をそれぞれ3~4つに斜めに切ります。たまねぎは薄切りにして水に放し、水気をきります。
4 梅干しは種を除いて細かくきざみ、Aと合わせてよく混ぜます。
5 (1)(2)(3)を混ぜて器に盛り、(4)のドレッシングをかけます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら