キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ほたておこわ

ほたておこわ


レンジで作れて、味は本格派
調理時間:60分以上
カロリー:348kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1997年9月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
ほたて缶詰   1缶(160g)
もち米   米用カップ2
干ししいたけ   5枚
ゆでたけのこ   50g
にんじん   40g
サラダ油   大さじ1/2
  
 しいたけのもどし汁   50cc
 水+ほたて缶汁   200cc
 スープの素   小さじ1
 しょうゆ   大さじ1
 酒   大さじ1
 オイスターソース   大さじ1/2
 塩   小さじ1/4
作り方
1 米は洗い、たっぷりの水に1時間以上つけます。ほたては身と汁に分け、身はほぐします。
2 しいたけはもどし、もどし汁はとっておきます。しいたけ、たけのこ、にんじんを5mm角に切ります。
3 Aを合わせます。(2)を油でいため、Aを50cc加え、汁気がなくなるまで煮ます。
4 米の水をきり、耐熱容器に入れ、(3)と残りのAを混ぜます。ラップをかけ、電子レンジで約10分加熱し、混ぜてから、さらに約10分加熱します。ほたてを混ぜます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら