キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
呉汁

呉汁


大豆をすりつぶしたものが呉。滋養いっぱい
調理時間:60分以上
カロリー:124kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1997年10月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
大豆(乾燥)   カップ1/2
なす   2個
ねぎ   1/2本
だし   カップ3
みそ   大さじ3(50g)
作り方
1 大豆は水カップ2につけ、ひと晩おきます。クッキングカッターまたはすり鉢で、つけ汁ごと、なめらかなクリーム状につぶします。
2 なすは皮をむいてたんざくに切り、水にさらします。ねぎは斜めに切ります。
3 だしを煮立て、なすを煮ます。みそをとき入れ、ねぎを加えます。(1)の呉を入れ、軽く混ぜて2~3分静かに沸とうさせます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。煮物やお鍋など、これからの季節に大活躍!
                
詳細はこちら