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洋風栗ごはん

洋風栗ごはん


豚肉のコクが加わった、ボリューム満点の栗ごはん
調理時間:60分以上
カロリー:584kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1997年11月
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材料 〈2人分〉
  米用カップ1
豚ロース肉(かたまり)   100g
栗(皮付き)   150g
マッシュルーム   6個(40g)
しめじ   1/2パック
たまねぎのみじん切り   大さじ1
バター   大さじ1
  
 水170cc+白ワイン   200cc
 固形スープの素   1/2個
 塩   小さじ1/4
 こしょう   少々
 ローリエ   1枚
万能ねぎ   少々
作り方
1 米は洗ってざるにとり、水気をきります。
2 豚肉は1cm角に切ります。栗は熱湯につけて鬼皮と渋皮をむき、水に20~30分つけてアクを抜きます。マッシュルームは2つに切ります。しめじは小房に分けます。 
3 Aを合わせて、沸とう寸前まで温めます。
4 厚手の鍋にバターを溶かし、たまねぎをいためます。しんなりしたら米を加えてさらにいためます。(2)(3)を加え、沸とうしたらふたをして、ごく弱火にし、20分ほど炊きます。火を止め、10分むらします。ねぎを散らします。

メモ: 炊飯器の場合は、(4)の途中まで同じ。たまねぎと米をいためて炊飯器に入れ、(2)(3)を混ぜてふつうに炊きます。

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