キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
シーフードピザ

シーフードピザ


オーブン皿いっぱいの香ばしい焼きたて
調理時間:60分以上
カロリー:782kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1997年12月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
  
 強力粉   100g
 薄力粉   100g
 ドライイースト   小さじ1
 砂糖   小さじ1
 塩   小さじ1/2
牛乳   約160cc
オリーブ油   大さじ1
にんにく(みじん切り)   1片
  
 えび(背わたと殻をとる)   中8尾
 ほたて   中8個
 ゆでたこ   100g
 たまねぎ(薄切り)   1/4個
 ミニトマト(半分に切る)   8個
 ピーマン(薄切り)   2個
 黒オリーブ(輪切り)   5個
 (あれば)アンチョビ(ちぎる)   4枚(20g)
オリーブ油   大さじ1
ピザソース   大さじ4
ピザ用チーズ   100g
作り方
1 ピザ生地を作ります。オリーブ油を熱し、にんにくを弱火で少し色づくまでいためて油をきり、油はとりおきます。Aをボールに入れ、混ぜます。牛乳を加えてこね、耳たぶくらいのやわらかさにします。とりおいた油を加え、10分くらいこねます。
2 生地がなめらかになったら丸くまとめ、ボールに入れてラップをかけ、暖かいところに40分くらいおいて発酵させます。生地が2~3倍になったら出し、軽く押さえてガスを抜き、再び丸めて5分くらいおきます。平らにしてにんにくをのせ、オーブン皿の大きさに伸ばします。
3 えびとほたてはそれぞれゆでます。ほたては1個を2枚にそぎ切りに、たこは薄切りにします。
4 (1)にオリーブ油、ピザソースを塗ります。具を彩りよくのせ、チーズを散らします。
5 180度(電気200度)のオーブンで約15分焼きます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら