キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
和風チキンミートローフ

和風チキンミートローフ


お正月向きに、まとめ作りしても
調理時間:30~60分
カロリー:208kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1997年12月
このレシピを印刷する
材料 〈6人分〉
とりひき肉   500g
たまねぎ   1/2個
きくらげ(もどす)   5g
ぎんなん(缶詰)   30g
食パン   1枚(8枚切り)
  1/2個
  
 しょうゆ   大さじ3
 砂糖   大さじ3
作り方
1 たまねぎ、きくらげはみじん切りにします。食パンは小さくちぎります。
2 鍋にAの半量を煮溶かし、たまねぎを入れます。たまねぎがすき通るまで煮えたらとり出します。続いて鍋に肉の半量を入れ、混ぜながら、汁気が少なくなり、肉の表面が白っぽくなる程度に煮ます。
3 ボールに、(2)のたまねぎと肉、残りの肉、Aの残り、きくらげ、ぎんなん、食パン、卵を入れ、混ぜます。
4 型に入れ、表面に格子の筋目をつけます。220度(電気240度)のオーブンで25~30分焼きます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら