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りんごのコロッケ

りんごのコロッケ


クリーミーなポテトに甘酸っぱいりんごとトロリとしたチーズが入って、子供も大好き
調理時間:15~30分
カロリー:364kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1997年12月
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材料 〈6人分〉
じゃがいも   6個(900g)
  
 バター   大さじ2
 卵黄   2個分
 塩   少々
 こしょう   少々
りんご(紅玉)   1個
たまねぎ   1/2個
ロースハム   5枚
バター   大さじ1
  少々
こしょう   少々
プロセスチーズ   70g
パセリの軸   5枝分
  
 小麦粉   大さじ4
 卵白   2個分
 パン粉   カップ2
揚げ油   適量
エンダイブ   1/6株
作り方
1 じゃがいもは皮をむき、4~5つに切って、ゆでます。マッシャーでつぶし、Aを混ぜます。
2 たまねぎはみじん切り、ハムは5mm角に切り、両方をバターでいため、塩・こしょうをふります。
3 りんごは皮付きのまま5mm角に切って、塩水にさっと通し、水気をきります。チーズは5mm角に切ります。
4 パセリは約3cm長さに切ったものを24本とります。
5 (1)(2)(3)を混ぜて24等分し、丸めます。小麦粉、卵、パン粉(パン粉はミキサーにかけて細かくすると、表面がきれいなコロッケになります)の順につけます。油を中温(170度)に熱し、揚げます。
6 パセリの軸を刺し、器にエンダイブを敷いて盛ります。

メモ: 奥は「まぐろのカクテル」

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