キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
福袋煮

福袋煮


具だくさんが楽しい
調理時間:15~30分
カロリー:216kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1997年12月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
油揚げ   2枚(50g)
もめんどうふ   1/4丁(75g)
干ししいたけ   1枚
糸こんにゃく   50g
にんじん(せん切り)   20g
しょうが(せん切り)   少々
豚ひき肉   50g
しょうゆ   小さじ1
  
 だし+干ししいたけのもどし汁   カップ3/4
 酒   大さじ1/2
 しょうゆ   大さじ1/2
 みりん   大さじ1/2
 砂糖   小さじ1
作り方
1 油揚げは油抜きをし、半分に切って中を開き、袋にします。とうふはふきんに包み、軽くしぼります。
2 干ししいたけはもどし、薄切りにします。もどし汁はとっておきます。こんにゃくはゆで、3~4cm長さに切ります。
3 とうふ、しいたけ、こんにゃく、にんじん、しょうが、肉としょうゆ小さじ1を混ぜます。油揚げに詰め、口をようじでとめます。
4 鍋にAを合わせて、ひと煮立ちさせてから、(3)を加えて、中火で約15分煮ます。

メモ: ゆでた青菜を添えても。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら