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魚介の寄せ蒸し

魚介の寄せ蒸し


大きな鍋があれば、2人分一緒に蒸します
調理時間:15~30分
カロリー:312kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1998年1月
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材料 〈2人分〉
ほたて貝柱   4個
えび   6尾
絹ごしどうふ   1/2丁
しいたけ   4枚
ねぎ   1本
ぎんなん   10粒
こんぶ(約25×10cm)   1枚
  
 だし   カップ1/2
 酒   大さじ2
 塩   少々
みつば   少々
ゆずの皮の細切り   少々
もみじおろし   適量
ポン酢しょうゆ   適量
作り方
1 こんぶは、かたくしぼったふきんに包んでやわらかくしておきます。(小さいこんぶなら2枚使います)
2 ほたてはさっと洗い、大きいものは厚みを半分に切ります。えびは背わたをとり、熱湯に塩少々(材料外)を入れてゆで、殻をむきます。とうふは4つに切り、しいたけは軸をとり、飾り切り、ねぎは3cm長さに切ります。
3 Aをひと煮立ちさせ、あら熱をとっておきます。
4 汁気が入る皿にこんぶを敷き、(2)を彩りよくのせて、Aを回しかけ、皿ごと鍋に入れて強火で5~6分蒸します。電子レンジなら、ラップをして5分加熱します。
5 ゆずとみつばを飾り、もみじおろしとポン酢しょうゆでいただきます。

メモ:  

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