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たらのハーブ蒸し

たらのハーブ蒸し


厚手の鍋で、蒸し煮に
調理時間:15~30分
カロリー:238kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1998年1月
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材料 〈2人分〉
たら(生)   2切れ(200g)
  小さじ1/4
こしょう   少々
たまねぎ   1/2個
セロリ   1/2本
にんじん   1/3本
ディル(またはパセリ)   2本
ローリエ   2枚
バター   大さじ2
  
 白ワイン   カップ1/3
 水   カップ1/3
作り方
1 たらは水気をふき、塩、こしょうをふります。
2 たまねぎは薄切り、セロリは斜め薄切りにします。にんじんは薄く輪切りにして、ハート型で抜きます。
3 厚手の鍋の底に小さじ1のバターを塗り、(2)を敷いて、たらを並べて入れます。ディルの茎(葉先は飾り用にとっておく)、ローリエをのせ、Aを入れます。
4 ふたをして中火にかけ、蒸気が出始めて3分くらいして、たらが蒸しあがったら(指で押してみて、かたく弾力性がある)、皿にとり出します。
5 鍋に残った野菜と汁を煮て、煮汁が大さじ1~2くらいまで煮つまったら火を止めます。残りのバターを手早く混ぜます。
6 たらに(5)をかけ、ディルを飾ります。

メモ:  

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