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いも煮風

いも煮風


山形の郷土料理、いも煮を家庭でも
調理時間:15~30分
カロリー:364kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1998年2月
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材料 〈4人分〉
さといも   小16個(600g)
  小さじ2
牛肩ロース肉(薄切り)   200g
こんにゃく   1枚
もめんどうふ   1丁(300g)
えのきだけ   1袋
しめじ   1パック
ねぎ   1本
  
 砂糖   大さじ2
 しょうゆ   大さじ4
  
 だし   カップ2と1/2
 酒   大さじ4
 塩   ひとつまみ
七味とうがらし   少々
作り方
1 さといもは皮をむき、大きければ、半分に切ります。塩をふり、もんで、水で洗います。肉はひと口大に切ります。こんにゃくはひと口大にちぎり、熱湯でさっとゆでます。とうふはひと口大に切ります。
2 えのき、しめじは根元を切って、ほぐします。ねぎは3cm長さに切ります。
3 鍋にAを熱し、肉を入れます。色が変わったら、とり出します。B、さといも、こんにゃくを入れて煮ます。
4 さといもがやわらかくなったら、(2)を入れ、とうふ、肉を加え、さっと煮て、とうがらしをふります。

メモ:  

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