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中華ちまき

中華ちまき


 
調理時間:60分以上
カロリー:507kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1998年2月
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材料 〈4人分〉
もち米   米用カップ2
焼き豚(かたまり)   100g
ゆでたけのこ   100g
にんじん   80g
干ししいたけ(もどす)   3枚
ぎんなん(水煮)   50g
甘栗(皮をむく)   16個
サラダ油   大さじ2
ラード   大さじ1
  
 水   200cc
 しいたけのもどし汁   30cc
 砂糖   大さじ1
 オイスターソース   大さじ1と1/2
 しょうゆ   大さじ1/2
 酒   大さじ1
 スープの素   小さじ1
 塩   小さじ1/3
竹の皮   8枚
作り方
1 もち米は洗って、水に1時間以上つけ、水気をきります。
2 竹の皮は水につけてやわらかくし、水気をふきます。端から1cmくらいを裂いて、ひもを作ります。
3 焼き豚は1cm角に切ります。
4 たけのこ、にんじん、しいたけは5mm角に切ります。
5 中華鍋に油を熱して(4)をいため、焼き豚、ぎんなんを加えてさらにいためます。
6 ラードをたしてもち米を加え、3~4分しっかりいためます。
7 Aを加え、水分がなくなるまで混ぜながら中火で煮ます。さまして8等分します。
8 (7)に甘栗2個ずつ入れて、竹の皮で包み、結びます。
9 皿に4つ並べ、ラップをして電子レンジで約5分加熱、裏返して約5分加熱します。残りも同様にします。

メモ: はすの葉で包んでも。1枚を2から3枚に切って使い、たこ糸で結びます。

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