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いかめし

いかめし


 
調理時間:60分以上
カロリー:219kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1998年2月
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材料 〈4人分〉
いか   中2はい(700g)
もち米   米用カップ1/2
  
 酒   大さじ2
 みりん   大さじ2
 しょうゆ   大さじ2
だし   大さじ3
作り方
1 もち米は洗って、水に1時間以上つけ、水気をきります。
2 いかは足と内臓を抜きます。足は吸盤を除き、1cm長さに切ります。
3 Aを合わせ、いかの足を5分ほどつけてとり出します。汁はとっておきます。
4 いかの足ともち米を混ぜ、2等分して胴に詰めます。口をようじでとめます(いかが縮むので詰めすぎない)。
5 レンジ用袋に入れ、(3)の汁とだしを加えます。膨張して破裂しないよう、袋の口は少しあけておきます。
6 皿にのせて電子レンジで約5分加熱し、向きを返して約5分加熱します。
7 袋の口をあけてさらに約10分加熱し、余分の水分をとばします。

メモ:  

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