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ブイヤベース

ブイヤベース


魚介と野菜のうま味が溶け合ってハズレなしの一品。人数、予算に応じて具を変えます
調理時間:30~60分
カロリー:295kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1998年3月
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材料 〈4人分〉
えび(有頭)   4尾
ほたて貝柱   4個
わたりがに   2はい
たら(生)   2切れ
あさり(殻付き)   200g
トマト   1個
たまねぎ   1個
にんじん   1/2本
セロリ   1本
にんにく   1片
オリーブ油   大さじ2
  
 サフラン   小さじ1/2
 水   カップ1
固形スープの素   1個
白ワイン   カップ1/2
作り方
1 サフランは水につけておきます。
2 えびは背わたをとり、あさりは砂抜きをしてから、こすり合わせて洗います。かには殻をとって4cmくらいのぶつ切りに、たらは2つに切ります。
3 トマトはざく切り、それ以外の野菜は薄切りにします。
4 鍋にオリーブ油を熱し、トマト以外は野菜を色づくまでいため、トマト、(1)とカップ4の水、スープの素を加え、煮立てます。アクをとりながら約30分、弱火で煮こみ、こします。
5 こした汁を鍋にもどし、あさり以外の魚介を加えて7~8分煮立て、あさりを加えます。あさりの口が開いたら、塩、こしょう各少々(材料外)で調味します。

メモ:  

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