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変わり焼き豚

変わり焼き豚


中華鍋で作る手軽な焼き豚。前日に作り置けます。
調理時間:30~60分
カロリー:264kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1998年5月
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材料 〈6人分〉
豚肩ロース肉(かたまり)   500g
  
 塩   小さじ1/3
 こしょう   少々
 しょうが汁   大さじ1
サラダ油   大さじ1
  
 スープ(水+スープの素適量)   カップ1
 酒   カップ1/4
 砂糖   大さじ1と1/2
 しょうゆ   大さじ1と1/2
 みりん   大さじ1と1/2
作り方
1 豚肉は、半分に切り、Aを全体にまぶします。
2 中華鍋に油を入れ、豚肉をころがしながら、全体にしっかり焼き色をつけて、とり出します。
3 鍋に残った油を捨て、Bを入れてひと煮立ちさせます。豚肉をもどし、ふたをして弱火に。時々箸でころがしながら、約40分煮ます。最後に火を強め、煮汁を肉にからめます。

メモ: 添えの野菜は生のものでも何でも。彩りを考えて用意しましょう。香菜もあれば飾りたい。

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