キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
スパゲティのパエリア風

スパゲティのパエリア風


ゆでずにできるのが画期的です。お米料理をパスタに応用
調理時間:15~30分
カロリー:648kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1998年6月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
スパゲティ(細)   200g
いか(胴のみ)   1/2はい
えび(ブラックタイガー)   4尾
あさり   10個
たまねぎ   1/4個
セロリ   1/2本
にんにく   小1片
ピーマン   2個
トマト   小1個
白ワイン   大さじ1
ローリエ   1枚
  
 水   250cc
 カレー粉   小さじ2
 固形スープの素   1/2個
 塩   小さじ1/4
 こしょう   少々
オリーブ油   大さじ1と1/2
作り方
1 あさりは塩水(水100ccに塩小さじ1/2の割合)につけて、砂を吐かせます。いかは内臓をとり、皮をむいて1cm幅の輪切りにします。えびは殻付きのまま背わたをとります。たまねぎ、セロリ、にんにくはあらみじん切り、ピーマン、トマトは2cm角に切ります。
2 フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、いか、えび、あさり、ピーマンをいためます。白ワインを入れ、ふたをして蒸し煮にします。あさりの口が開いたら、汁と具を分けてボールに移します。
3 フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、たまねぎ、セロリ、にんにくをいめたます。よい香りがしてきたら、スパゲティを半分に折って入れます。中火で全体に油をなじませ、A、(2)の汁、トマトを加え、混ぜながら約1分強火で煮ます。
4 弱火にし、ローリエを入れ、ふたをして5分ほど煮ます。途中で混ぜます。(2)の具をもどし、約3分煮ます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら