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彩りそば

彩りそば


 
調理時間:30~60分
カロリー:396kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1998年8月
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材料 〈6人分〉
そば(乾めん)   400g
〈そばつゆ〉   
 しょうゆ   カップ1/2
 みりん   カップ1/3
 だし   カップ2
  3個
  
 みりん   大さじ1
 砂糖   小さじ1
 塩   少々
 かたくり粉   小さじ1
干ししいたけ   6枚
  
 だし   カップ1
 砂糖   大さじ1
 みりん   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1
きゅうり   1本
オクラ   1袋
えび   10尾
焼きのり   2枚
〈薬味〉   
 万能ねぎの小口切り   適量
 だいこんおろし   適量
 練りわさび   適量
作り方
1 卵は割りほぐし、Aを混ぜます。薄焼き卵を4枚焼き、錦糸卵にします。
2 干ししいたけはもどし、Bで煮て、細切りにします。
3 きゅうりは小口切り、オクラはさっとゆでて斜め切りにします。
4 のりは細切りにします。
5 えびは背わたをとってゆで、殻をむいて縦2つに切ります。
6 そばをゆでて水洗いしてざるにとり、ひと口大にまとめながら盛りつけます。
7 卵、きゅうり、オクラ、えびを飾り、のりを散らします。薬味を添えます。

メモ: (2)とそばつゆは前日に作っておけます。時間があれば、えびは天ぷらにしてもおいしい。

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