キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
まいたけ鍋

まいたけ鍋


まいたけの代表料理といえば、やっぱり鍋
調理時間:15~30分
カロリー:186kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1998年10月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
まいたけ   1パック(100g)
とりもも肉   100g
しらたき   1/2玉
ごぼう   50g
ねぎ   1/2本
みつば(またはせり)   50g
スープ(水+スープの素適量)   カップ2~3
  小さじ1/3
  カップ1/4
しょうゆ   大さじ1/2
みりん   大さじ1/2
作り方
1 とり肉はひと口大に切ります。しらたきは食べやすく切ってゆでます。
2 ごぼうは長めのささがきにし、水にさらして水気をきります。まいたけは小房に分けます。ねぎは斜め切り、みつばは約5cm長さに切ります。
3 鍋にスープの素とごぼうを入れ、やわらかくなるまで煮ます。調味料を加え、とり肉、しらたき、ねぎ、まいたけを入れて煮ます。みつばを加えてひと煮立ちさせます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。煮物やお鍋など、これからの季節に大活躍!
                
詳細はこちら