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にぎやかずし

にぎやかずし


おもてなしには、手巻きずしもひと手間かけて美しく
調理時間:60分以上
カロリー:654kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1998年12月
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材料 〈4人分〉
  米用カップ3
  540cc
こんぶ   3~4cm
  大さじ1
  
 砂糖   大さじ2
 酢   大さじ4と1/2
 塩   小さじ1
ゆかり   小さじ1
スモークサーモン   8枚
イクラ   50g
ほたて貝柱(さしみ用)   4個
かずのこ(塩出しする)   4本
甘えび   12尾
きゅうり   2本
しその葉   20枚
レモン   1/2個
焼きのり   3枚
練りわさび   小さじ2
作り方
1 すしめしを作ります。米を洗って、分量の水にこんぶと一緒に30分以上つけておきます。酒を加えて炊きます。Aを合わせて炊きあがったごはんにかけ、切るように混ぜます。
2 かずのこは大きめのそぎ切りにします。ほたては厚みを半分に切ります。きゅうりは1本斜め薄切りに、もう1本は円すい状にくるりとむいて台にします。レモンはいちょう切りにして半分は皮をとります。しそは大きければ半分に切ります。
3 大皿に具に盛りつけます。すしめしは半量にゆかりを混ぜて、小さめににぎります。のりは帯状に切ります。
4 すしめしに具をのせ、のりで巻きながらいただきます。

メモ:  

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