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ステーキ バルサミコソース

ステーキ バルサミコソース


バルサミコ酢入りの濃厚なソースでリッチに演出
調理時間:15~30分
カロリー:343kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1999年1月
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材料 〈2人分〉
牛ステーキ肉(ヒレ)   2枚(200g)
  小さじ1/2
こしょう   少々
オリーブ油   大さじ1
〈バルサミコソース〉   
 にんにく   1片
 バルサミコ酢   大さじ2
 赤ワイン   大さじ2
 ドミグラスソース   小さじ1
 バター   小さじ1
〈つけ合わせ〉   
 じゃがいも   中1/2個
 揚げ油   適量
 ピーマン(赤・黄)   各大1/4個
 サラダ油   小さじ1
 塩   少々
 こしょう   少々
 クレソン   1/2束
作り方
1 じゃがいもは細めのせん切りにし、水にさらしてアクを抜きます。しっかり水気をきって、中温(170度)の揚げ油で、3~4分、薄茶色になるまで揚げます。
2 ピーマンは細切りにし、オリーブ油でいためて塩、こしょうで味をつけます。
3 ソースを作ります。にんにくは薄切りにし、バルサミコ酢と赤ワインと一緒に鍋に入れ、2/3量になるまで弱火で煮つめます。最後にドミグラスソースとバターを加え、ひと煮立ちさせます。
4 肉は室温にもどし、塩、こしょうをふります。フライパンにオリーブ油を熱し、好みの焼き加減に焼きます。
5 (3)を皿にしきます。(4)をひと口大に切って皿に盛り、上に(1)をのせます。(2)とクレソンを添えます。

メモ:  

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