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サルティンボッカ風ステーキ

サルティンボッカ風ステーキ


「口にとびこむ」ほどおいしいイタリアンメニューをヒントに
調理時間:15~30分
カロリー:473kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1999年1月
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材料 〈2人分〉
牛ステーキ肉(もも)   2枚(160g)
  少々
こしょう   少々
生ハム   40g
小麦粉   大さじ1
バター   大さじ1
白ワイン   カップ1/2
生クリーム   カップ1/4
こしょう   少々
〈つけ合わせ〉   
 にんじん   70g
〈つけ合わせ〉A   
 バター   大さじ1/4
 砂糖   小さじ1
 塩   少々
〈つけ合わせ〉   
 さやいんげん   40g
 バター   小さじ1/2
 塩   少々
 こしょう   少々
作り方
1 肉は肉たたきなどでたたいて7mm厚さくらいにし、塩、こしょうをもみこみます。
2 にんじんはシャトー切りにし、ひたる程度の水、Aと鍋に入れ、やわらかく煮ます。いんげんはゆでて約4cm長さに切り、バターでいためて塩、こしょうをふります。
3 生ハムは、(1)の大きさに合わせて片面に重ねつけます。両面に小麦粉をまぶします。
4 フライパンにバターを溶かし、ハムの面から手早く焼いて両面に焼き色をつけます。ワインを加えて少し加熱し、アルコール分を飛ばします。肉を器にとり出します。
5 フライパンに残った焼き汁を少し煮つめます。とろみが出てきたら、生クリームとこしょうで味をととのえ、火を止めます。
6 肉に(5)をかけ、(2)を添えます。

メモ: 生ハムはできるだけうす塩タイプのものを使います。

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