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オニオンキッシュ

オニオンキッシュ


お客様の顔を見てからオーブンへ。熱々をサーブして
調理時間:15~30分
カロリー:345kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1999年1月
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材料 〈6人分〉
〈皮〉   
 小麦粉   120g
 バター   60g
 冷水   約40ml
 強力粉(打ち粉)   大さじ1
〈フィリング〉A   
 たまねぎ(薄切り)   300g
 ベーコン(5mm幅に切る)   30g
〈フィリング〉   
 バター   大さじ2
〈仕上げ〉B   
 卵   1個
 生クリーム   100ml
 塩   少々
 こしょう   少々
〈仕上げ〉   
 グリュイエールチーズ   50g
作り方
1 【皮】ボールに小麦粉とバターを入れ、スケッパーでバターを切りながら合わせていきます。バターが約1cm角になったら、冷水を加えてざっと混ぜ、まとめます。
2 台に打ち粉をふり、(1)をのせ、半分に切って重ねて押すのを3~4回くり返します。ラップで包み、冷蔵庫で30分休ませます。
3 12×36cmにのばし、3つに折り、向きを90度変えてのばして3つ折りにすること計3回。パイ皿よりやや大きめにのばして敷き、余分は切り、フォークで底に穴をあけ、縁を押えます。
4 【フィリング】バターを溶かし、Aを色づくまでいため、塩、こしょう各少々(材料外)をふります。
5 【仕上げ】パイ皿に敷いた生地にフィリングを広げ、Bを合わせて流し入れます。
6 チーズをおろしてかけ、200度のオーブンで20~25分、焼きます。

メモ: 冷凍パイシートを使えば20分

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