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たいかぶら

たいかぶら


たいのだしが、かぶにしみこみます。たっぷりのゆずで香りよく
調理時間:30~60分
カロリー:167kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1999年2月
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材料 〈2人分〉
たい   
 あら   300g
 切り身   1切れ(100g)
かぶ(葉付き)   中3個
ゆずの皮   1個分
  
 水   カップ4
 こんぶ   20cm(15g)
  大さじ3
うすくちしょうゆ   小さじ1
  小さじ1/2
作り方
1 鍋にこんぶと水を入れて、10分ほどおきます。
2 たいは熱湯にさっとくぐらせて霜ふりにし、手早く水で洗いながら、うろこやアクをとります。
3 かぶは葉を落とし、皮を厚めにむいて半分に切ります。かぶの葉は、ゆでて4~5cm長さに切ります。ゆずの皮は、3cm長さのせん切りにします。
4 (1)の鍋にたい、酒を入れ、ふたをしないで中火にかけます。沸とう直前にこんぶをとりだし、うすくちしょうゆと塩を加え、アクをとりながら4~5分煮ます。
5 たいをとり出し、かぶを入れ、ふたを少しずらしてのせて、やわらかくなるまで弱火で煮ます。
6 再びたいを入れて2~3分煮、かぶの葉を入れ、火を止めます。器に、具とたっぷりの汁をよそい、上にゆずをのせます。

メモ:  

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