キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
豚肉のノルマンディ風ソテー

豚肉のノルマンディ風ソテー


大酪農地帯ノルマンディはりんごの産地としても有名
調理時間:15~30分
カロリー:566kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1999年3月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
豚ヒレ肉   200g
  少々
こしょう   少々
ベーコン   2枚
バター   大さじ1/2
サラダ油   小さじ1
りんご   1個
  
 バター   大さじ1
 グラニュ糖   大さじ1
 塩   少々
たまねぎ   1個
ブランデー(あればカルバドス)   大さじ2
小麦粉   大さじ1/2
  
 シードル(辛口)   カップ1
 水   カップ1
 チキンスープの素   1個
生クリーム   大さじ3
セルフィーユ   1本
作り方
1 肉は約1.5cm厚さに切り、塩、こしょうをふります。ベーコンは幅を3等分し、肉に巻いてようじでとめます。
2 たまねぎは薄切りにします。
3 りんごはシャトー切りにします。切り落としたりんごと皮はとりおきます。フライパンにAを入れ、中火でカラメル状になるまで熱し、りんごを加えて煮からめます。
4 鍋にバターと油を熱し、(1)を中火で、両面が軽く色づくまで焼きます。ブランデーを加え、沸とうさせてアルコール分を飛ばし、とり出します。ようじをとります。
5 (4)の鍋でたまねぎ、りんごの皮をしんなりするまでいためます。小麦粉を入れ、弱火で1~2分いためます。
6 B、りんごの切り落としを入れ、弱火で約10分煮、こします。生クリームを加えて、弱火で1~2分煮ます。
7 皿に(6)を敷き、肉を盛って、りんご、セルフィーユを添えます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら