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リヨン風クネル

リヨン風クネル


ゆでた魚のすり身に、リヨン特産のたまねぎ入りソースを添えて
調理時間:30~60分
カロリー:680kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1999年3月
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材料 〈2人分〉
白身魚(たい、すずきなど)   150g
ほたて貝柱(生食用)   1個
  
 卵   1個
 バター(室温にもどして)   大さじ1と1/2
 塩   小さじ1/3
 こしょう   少々
ブランデー   小さじ1
生クリーム   カップ1/2
たまねぎ   1/4個
バター   大さじ1
白ワイン   カップ1/2
  
 生クリーム   大さじ2
 レモン汁   小さじ1
  少々
こしょう   少々
あさつき   2本
カイエンペッパー   少々
作り方
1 魚は皮と骨をとり、ほたてとともにざく切りにします。Aとともにクッキングカッターにかけ、なめらかになったらブランデーを加えます。ボールにあけます。
2 (1)に生クリームを少しずつ加え、そのつど全体を混ぜ合わせます。冷蔵庫で約30分冷やします。
3 たまねぎは薄切りにします。鍋にバターを溶かし、たまねぎを弱火でこがさないようにいためます。白ワインを入れて、半量になるまで煮つめ、Bを加えます。塩、こしょうで味をととのえ、こします。飾り用に小さじ1をとり分けます。
4 (2)を6等分し、スプーンなどでだ円形に整えます。鍋に湯をわかし、鍋のまわりに気泡が出た状態(80~90度)で、3~4分ゆでます。
5 皿に(3)を敷き、(4)を盛ります。飾り用のソースにカイエンペッパーを加え、もようを作ります。あさつきを飾ります。

メモ:  

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