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彩りにぎりずし

彩りにぎりずし


外国のお客様にも好評。上等なお肉を奮発して。
調理時間:60分以上
カロリー:836kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1999年4月
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材料 〈4人分〉
  米用カップ2と1/2
  米用カップ2と1/2
こんぶ   5cm
  大さじ1
〈合わせ酢〉   
 砂糖   大さじ2
 酢   大さじ4
 塩   小さじ1
牛肉(ステーキ用3cm厚さ)   300g~400g
  少々
こしょう   少々
やりいか(小)   4はい
  大さじ1
  少々
黄ピーマン   大1個
赤ピーマン   大1個
アボカド   1/2個
レモン汁   大さじ1
焼きのり(5mm幅の帯状に切る)   1/8枚
チコリ   1個
生わさび   小1本(約40g)
しょうゆ   適量
作り方
1 米は洗って、分量の水にこんぶと一緒に30分以上つけます。酒を加えて、ふつうに炊きます。ごはんに合わせ酢を混ぜ、すしめしを作ります。
2 牛肉に塩、こしょうをふり、フライパンで強火で両面を約1分ずつ焼きます。
3 やりいかは足をとり、内臓と皮を除きます。水カップ1(材料外)に酒、塩を加えて煮立て、いかを入れてさっとゆでます。水気をふきます。
4 ピーマンは230度のオーブンで6~7分焼いて、水にとります。表面の皮をむき、7cm長さ4cm幅に切ります。
5 アボカドは皮と種を除き、縦に3~4mm幅に切り、レモン汁をかけておきます。チコリは、1枚ずつに離します。
6 すしめしを40個に分けます。いかの胴にすしめし2個分を詰め、2つに切ります。すしめしにわさびをのせ、野菜をにぎり、アボカドは、にぎってからのりで帯をします。牛肉を3~4mm厚さに切り、野菜と同様ににぎります。

メモ:  

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