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春色の炊き合わせ

春色の炊き合わせ


それぞれの素材の色と味を活かすように、別々に煮ます。やってみると、存外かんたん
調理時間:30~60分
カロリー:150kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1999年4月
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材料 〈4人分〉
ふき   4本
  大さじ1/2
  
 だし   カップ1
 砂糖   大さじ1
 みりん   大さじ1
 塩   小さじ1/3
 しょうゆ   小さじ1
ゆでたけのこ   1本(400g)
  
 だし   カップ1
 砂糖   大さじ1/2
 みりん   大さじ1/2
 うすくちしょうゆ   大さじ1/2
 塩   小さじ1/4
生たらこ   1腹(150g)
  
 酒   カップ1/3
 砂糖   大さじ1
 みりん   大さじ1
 うすくちしょうゆ   大さじ1
桜麩   10cm
  
 だし   カップ1/2
 みりん   大さじ1
 うすくちしょうゆ   小さじ1
さやえんどう   8枚
木の芽   8~10枚
作り方
1 ふきは鍋に入る長さに切り、塩をふって板ずりします。熱湯に入れて3~4分ゆで、水にとって皮をむきます。Aを合わせて煮立て、ふきをさっと煮ます。煮汁と別々にさまし、充分さめたら汁にふきをつけておきます。
2 たけのこは、穂先はくし形、根元は1cm厚さの半月に切ります。鍋にBと入れ、落としぶたをして約15分煮ます。
3 生たらこは3~4cm幅に切ります。Cを合わせて煮立て、たらこを入れて5~6分煮ます。
4 桜麩は8等分に切り、Dで3~4分煮ます。
5 さやえんどうは筋をとってさっとゆで、(4)の煮汁に4~5分つけます。ふきは5~6cm長さに切ります。それぞれを鉢に盛り、木の芽をたたいてのせます。

メモ:  

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